Home » Аукционы » Аукцион квартир правительства Москвы

Аукцион квартир правительства Москвы

Изучая различные сайты по инвестированию, все чаще на них появляются статьи об участии в аукционах по приобретению имущества в качестве выгодного способа преумножения накоплений.  Постоянно возникает мысль: аукционы – это замечательное место для покупки самых разнообразных товаров. К примеру, недвижимости. Приобрести дом или квартиру человека, который попал в тяжелые жизненные обстоятельства (не смог заплатить государству налоги или рассчитаться по ипотеке и т.п.) – это, чаще всего, психологически и не самый комфортный вариант, зато для инвестирования – самый оптимальный.
Поскольку информации о приобретении квартир с аукционов не так много, постоянно возникает вопрос: «А как этот процесс устроен в Российской Федерации, какие механизмы и нормативные акты при этом задействованы?». Ответ звучит, что на современном этапе становления отечественной экономики этот процесс почти никак не реализован. Да, банки распродают залоговое имущество, но если вы не входите в эти структуры или у вас там нет знакомых, то шанс приобрести что-то, хотя бы с какой-то выгодой чаще всего очень мал.

Но мало кто знает, но Государственное унитарное предприятие г. Москвы, которое подчиняется городскому департаменту соцзащиты населения, и называющееся «Моссоцгарантия» регулярно организует аукционы по продаже квартир. Аукцион квартир правительства Москвы проводится регулярно, выставляя на продажу дома и квартиры.
Квартиры для аукциона появляются от передачи их пожилыми людьми, в собственность города. На основании договоров пожизненного содержания, благодаря которым пожилой человек имеет право пожизненного проживания в одном из социальных домов или договоров пожизненного содержания с нахождением на иждивении, когда человек остаётся доживать в переданной им квартире.
Стоимость квартиры на аукционе определяется оценочной компанией, после чего эта квартира выставляется как лот на проводимом аукционе, где допустимо лишь повышение цены.

Аукцион считается действительным, если присутствуют, минимум два участника, которые борются за выставленный лот. При одной единственной заявке аукцион признается не состоявшимся и лот переносится на аукцион, который будет проводиться в следующий раз. Поэтому, если лот вам интересен и вы намерены за него побороться, есть смысл подавать две заявки: одну от своего имени, другую, скажем от родственника или друга.

Чаще всего на торги выставляется около 7-11 лотов. Чтобы участвовать в торгах, необходимо заранее подать заявку, в которой нужно указать какой лот интересует. Можно отметить как все, так и только один. Участвовать в торгах, на которые не подали заявку нельзя. Для участия в аукционе необходимо внести задаток, который равняется 200 тыс. рублей. Если нечего не приобрели, то деньги будут возвращены.

На данный момент все аукционы по продаже квартир «Моссоцгарантия» проводит на электронной площадке Сбербанк-АСТ.  Участвовать можно удаленно, сидя за компьютером за тысячи километров от Москвы. Единственно, что понадобится: заказать электронную цифровую подпись (ЭЦП) и пройти сначала регистрацию, затем авторизацию на сайте площадки.

Еще пару лет назад, когда система аукционов по продаже имущества только формировалась, дорогие ликвидные лоты (например квартиры в Москве) уходили по цене на 30% ниже рынка в каждом втором случае. С приходом новых игроков на рынок аукционов возросла и конкуренция, стоимость лотов стала доходить практически до рынка. Однако, для большинства объектов дисконт примерно в 10 — 15% сохраняется. Для столичных квартир разница между рыночной стоимостью и ценой приобретения с аукциона весьма существенна, от 500 000 и выше. Большим плюсом, также является тот факт что договор купли — продажи квартиры подписывается с муниципальным государственным учреждением после всех проверок квартиры юристами управления, квартиры освобождены от права третьих лиц, документы на объекты соответствует юридическим требованиям. Таким образом, правительство Москвы выступает гарантом чистоты сделки.

Tags :
Scroll To Top